地元漁港直送、
新鮮な魚介と
旬の食材を味わう。

直ぐそばの天然の良港。
宮津港の新鮮な魚貝を中心に、四季折々、その時々の旬の食材の持ち味を最大限に生かし、目にも鮮やかな創作料理、会席料理をご用意いたします。
春はイサザ・春鯛、初夏は日本一の大とり貝・大きな岩がき・秋は甘鯛・松葉かに、冬は寒ブリと、日本海丹後の海の幸は種類も豊富で、いつお越しいただいても美味しい魚介をお楽しみいただけます。

文人はどんな料理がお好みだったのでしょう。清輝楼の料理に舌鼓をうちながら、遠い昔に思いを馳せてみてはいかがでしょう。

Dinnerご夕食

Full‐year通年コース

  • 宮津懐石料理
  • 宮津懐石料理

宮津懐石料理

料理長がその日水揚げされた旬の魚を吟味して創作する宮津懐石料理です。

  • 春鯛・いさざ・鰆・サザエなど。自慢の鯛しゃぶがおいしい季節。
  • 文人達の愛した宮津特産の鳥貝はいかがでしょう。信じられないくらい肉厚で特大です。岩かきも名物です。
  • 由良川の鮭があがり、山の幸も顔をだす。秋の土瓶蒸しがおいしくなります。

Winter冬季限定コース

寒ぶり料理
寒ぶり料理

宮津の寒ぶりは絶品。寒ぶりのしゃぶしゃぶの発祥の地と言われており大好評です。是非一度ご賞味あれ!他にも、ぶりの照り焼き・ぶりの香り揚げなど様々な形でぶりをご提供いたします。

蟹料理
蟹料理

日本海に面する京都府北部は松葉ガニの宝庫です。カニ漁が解禁される11月~3月頃まで港は大いに賑わいをみせます。この時期にしか味わえない冬の味覚をぜひご堪能ください。

Order別注料理

岩がきの陶板焼き
岩がきの陶板焼き
サザエの壺焼き
サザエの壺焼き
国産牛陶板焼き
国産牛陶板焼き
ぶりしゃぶ
ぶりしゃぶ
ぶりの薄造り
ぶりの薄造り
カニ足天ぷら
カニ足天ぷら
焼きがに(大/小)
焼きがに(大/小)
ゆでカニ(二人前)
ゆでカニ
酢がに(半身)
酢がに(半身)
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